1. Rennen Rookies Downhill Cup - Steinach/Thüringen 09.-11.05.2014

Hier ist mein Video zu einem meiner Run's in Steinach/Thüringen.

Mein erstes Rennen in meiner neuen Saison im iXS Downhill Cup – hier im Rookies Downhill Cup – ist Geschichte.

Die Wetterprognosen für das thüringische Steinach waren nicht sehr optimistisch. Das erste Training Freitagnachmittag war gut und hat Spaß gemacht. Es waren noch nicht so viele Fahrer da und ich bin viel zum Fahren gekommen. Am Samstag zum Pflichttraining sah das schon anders aus. Inzwischen waren die 291 gemeldeten Fahrer da und die Schlangen am Lift wurden lang und länger. Eins war für alle gleich: der Schlamm – und davon jede Menge. Ein Zeittraining gibt es nicht. Also sollte der erste Lauf zeigen, wo ich stehe.

In der Nacht zum Sonntag regnete es in Strömen und die Strecke war wahnsinnig glatt, schlierig und glitschig – und sehr schwer zu fahren. In den Klassen vor mir gab es bereits jede Menge Stürze oder weg-Rutscher.

In meiner Klasse „Men“ standen 92 Starter auf der Liste. Es waren 6°C und es regnete 10 Minuten vor meinem Start nochmals kräftig. Dann ging es für mich mit der Startnummer 59 los und schon an der Stelle, wo am Sonnabend noch ein Sprung war (aus Sicherheitsgründen gesperrt und es musste daneben vorbei gefahren werden) blieb ich mit meinem Knie am Baum hängen. Danach rutschte mir der Knieschützer auf die Wade und ich konnte nicht frei fahren. Ich war zwar froh, ohne weiteren Zwischenfall ins Ziel gekommen zu sein, war aber wütend auf die Fehler.

Mein Vater holte die Startliste für den 2. Lauf, den es im Downhill Cup gibt. Jetzt starten die Fahrer in umgekehrter Reihenfolge, wie sie ins Ziel gekommen sind.

Ich wurde als 9. letzter Starter geführt – was heißt: 9. Platz im 1. Lauf von 92 Startern!!

Halb sechs ging es für mich zum 2. Lauf. Natürlich musste der Wettergott auch hier zuvor ein Gewitter mit Hagel und Starkregen schicken. Die Strecke war schlimmer denn je.

Aber ich bündelte all meine Energie und trat in die Pedale. Meine Eltern feuerten mich an, wie auch die anderen Zuschauer an der Strecke. Mein 5. Platz im 2. Lauf schoss mich in der Wertung für das Wochenende in Steinach auf den finalen 6. Platz. Und damit bin ich richtig zufrieden. Beim nächsten Mal hoffe ich aber auf trockenes Wetter, denn nicht nur das Fahren macht dann mehr Spaß, auch die „Schlammbeseitigung“ am Bike und meiner Kleidung schränkt sich dann ein.

In zwei Wochen geht es in Winterberg im Hochsauerland mit dem 1. Lauf des iXS German Downhill Cup weiter.