8. Rennen - Hockenheim 14. - 16.09.2012

Mit den Punkten für meinen 9. Platz im letzten Rennen schaffte ich noch den Sprung auf den 6. Platz in der Gesamtwertung des Yamaha R6 Dunlop Cup 2012.

Über das Ergebnis freue ich mich, denn in den Trainings hatte ich große Probleme mit der Abstimmung vom Fahrwerk meiner Yamaha. Ich kam in den freien Trainings nicht über den 14. Platz hinaus. Ich hatte keinen Gripp auf dem Hinterrad und konnte nicht wie meine Konkurrenten in die Kurven gehen. Somit fehlte mir der Kurvenspeed völlig.

Im ersten Zeittraining am Samstag ging es zwar etwas besser, aber durch Probleme mit dem Data-Recording sah ich keine Rundenzeit. Ich kam einfach nicht in die Gänge, war unzufrieden und fuhr verkrampft. Der Spaß fehlte dadurch komplett und mehr als ein 14. Startplatz war in diesem Zeittraining nicht drin.

Mit funktionierendem Data-Recording, neuen Reifen und dem Ziel, in die 2. Startreihe zu fahren, griff ich im 2. Zeittraining noch einmal an.

Ich verbesserte meine Rundenzeit und verpasste mit dem 9. Startplatz nur knapp die 2. Startreihe.

Am Rennsonntag begrüßte uns herrlichster Sonnenschein.

Mein Start war nicht optimal und in der ersten Kurve musste ich über die Auslaufzone fahren. Dabei verlor ich einige Plätze und kam als Zwölfter aus der ersten Runde zurück. Ich fuhr in einer 6er Gruppe von Platz 7 bis 12, in der ich mich bis an deren Spitze vorkämpfte. Dabei fuhr ich meine persönliche Rundenbestzeit. Leider konnte ich die Lücke auf den 6. Platz nicht schließen. Mehrere Runden verteidigte ich diesen Platz, aber als ich in einer Runde nur 1 Sekunde langsamer fuhr, fiel ich erst um einen und dann auf Platz 9 zurück. In der letzten Runde war ich der Schnellste unserer Gruppe, aber trotzdem fehlten mir im Ziel 2 Zehntel Sekunden auf den 8. Platz.

Mir hat das Rennen gefallen und Spaß gemacht – und danach sah es am Freitag wirklich nicht aus.

Richtig toll waren in der Auslaufrunde die 17.800 begeisterten Zuschauer auf den Rängen, das Feuerwerk von Yamaha und meine zwei Burn-out. Das war ein tolles Feeling.

Das Video zum Rennen finden Sie nach den Bildern.